sábado, 2 de agosto de 2025

PACHAMAMA ANDINA - RAUL CHULIVER


Raul CHuliver, guitarrista y folklorista, interpreta la zamba norteña, con letra del gran poeta salteño José Cantero Verni y mùsica de Raul CHuliver, PACHAMAMA ANDINA, compuesta el 1 de agosto de 2025. Una obra fabulosa, con fuerza, escrita por CAntero Verni, con un sentido muy profundo hacia la madre tierra, en Homenaje a la celebración de la Pachamama. El 1 de agosto es muy importante para la cultura andina porque se recuerda el Día de la Pachamama, el Día de la Madre Tierra. Este concepto proviene de la lengua quechua: Pacha: "mundo" o "Tierra", y mama: "madre". En el norte argentino y en todo el paìs esta celebración se vive con mucha intensidad. Se la conmemora durante todo el mes agosto pero, como indica la tradición, es el primer día del mes cuando se realiza la ceremonia de ofrenda a la madre tierra por todo lo que ella ha provisto y brindado. La Pachamama es una ceremonia, un ritual, una fiesta, una celebración que debe tener dos mil o tres mil años, desde que los pueblos originarios son agricultores. Obviamente que fue cambiando a lo largo del tiempo. La Pachamama se inserta dentro del ciclo agro pastoril a lo largo del año, que en el mundo andino se divide solamente en la época seca y en la época húmeda. En la época seca se celebra la Pachamama, agradecemos lo cosechado en el período anterior del verano, y ofrendamos comidas, sahumamos, tomamos yerbeado, chichas culpada, api y la tijstincha que es toda comida hervida hecha con mote de haba, mote de maíz, tamales. "La Pachamama tiene un significado profundo porque es el inicio del barbecho. En esta época del invierno se limpian los canales, podan las plantas, y el barbecho es la tarea de dar vuelta la tierra para que mueran los gusanos que están abajo en medio de las piedras, en medio de la tierra. El barbecho, en agricultura, es la práctica de dejar una tierra de cultivo sin sembrar durante uno o más ciclos vegetativos. Este periodo de descanso permite que el suelo se recupere, acumulando materia orgánica y humedad, además de ayudar a controlar plagas y enfermedades. Es una técnica común en la rotación de cultivos para mejorar la productividad de la tierra.

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