Este es uno de los artículos de agosto de REVISTA FOLKLORE - Fasciculo de difusión de los grandes del folklore con notas y documentos.
PARA AGOSTO,
CAÑA CON RUDA
Así comienza el
famoso chamame TAIPERO PORIAHU con
Letra de Gonzalo “Pocho”
Roch y
Música: Antonio Tarragó Ros
Para
agosto caña con ruda
valetón agreste de luna,
tutiá, pichana y barro,
madrugada de lagunas.
Con tu pala terrón de soles,
taipa y siembra de septiembre,
arrugado sobre el monte,
caraí octubre llueve.
valetón agreste de luna,
tutiá, pichana y barro,
madrugada de lagunas.
Con tu pala terrón de soles,
taipa y siembra de septiembre,
arrugado sobre el monte,
caraí octubre llueve.
El taipero es el
trabajador de los arrozales y Poriahu es
pobre.
En el litoral tomar caña con ruda para el
mes de agosto es común para ahuyentar las enfermedades. Es un inmunizador
brebaje. Viene bien para este mes y en
los momentos que estamos atravesando por el COVID 19.
Recreando antiguas tradiciones con la llegada
del mes de agosto el pueblo guaraní reaviva la costumbre de tomar unos
traguitos de caña con ruda, pues, se cree que con ello se inmuniza contra los
males que pone en su camino el mes.
Según la creencia popular, muy arraigada en
todo el país, agosto debilita a los hombres, plantas y animales, que durante
sus 31 días se encuentran propensos a la muerte o a incurables enfermedades que
dejan secuelas conocidas como males de agosto.
Cuando un individuo tiene aspecto
demacrado, la gente dice “Veremos si pasa agosto”. Una persona de contextura física frágil,
delgado, de aspecto enfermizo da idea de que nació en agosto.
El pueblo guaraní desde épocas
precolombinas ya practicaba la toma de bebidas espirituosas preparadas con
yuyos mágicos para curarse en las épocas de lluvias y fríos.
Desde mediados del siglo XIX
se mezcla la caña blanca o guaripola con la contra-yerba; mas adelante aparece
la costumbre de mezclarla con ruda, tanto la ruda macho o la ruda hembra, que
es lo que hoy conocemos como la caña con ruda.
Así me comentaba hace unos años en un Congreso del Hombre del Litoral,
el recordado folklorólogo Ertivio Acosta
(1940-2000).
La preparación de la caña con ruda es
simple. Se frota la ruda lentamente entre las palmas de las manos y en un litro
de caña se introduce tres gajitos. Si se hace un día antes del 1 de agosto,
aseguran que la bebida cura con más fuerza. Se requiere tomarla en ayunas,
aunque el preparado no pierde su fuerza durante todo el día 1 de agosto
Además de esta toma mágica existe la
costumbre de realizar en cada casa el saumerio, es decir, quemar sobre brasas
algunas hojas de olivo bendito, cáscara de naranja y otros yuyos de los
mágicos, para que el humo se disperse por las habitaciones y corra a todas las
enfermedades de agosto.
Lo de la cáscara de naranja, yo de pequeño
se lo veía hacer a mi abuelo paterno, el tomaba mate y le colocaba la cáscara
de naranja y la guardaba y a veces se solía sentir en la cocina ese aroma del
quemado de esa cáscara.
Durante la primera semana del mes de agosto
los ancianos deben cuidarse de no quebrarse un hueso, pues es creencia que no
sanará más. Tampoco se hacer tarea en el corral. Es peligroso cualquier
accidente. Todo se vuelve incurable y a los niños hay que protegerlos
especialmente contra la calentura (fiebre) que por lo general, les ocasiona la
muerte. Por todo ello es mejor prevenir tomando unos traguitos de la famosa
caña, para que se pueda pasar sin molestias el maléfico mes de agosto.
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En el N:E las curanderas recomiendan poner
bajo la almohada de la mujer amada un gajito de ruda macho para volverla mas
enamorada. También si una persona quiere saber de qué lugar le tiran la yeta,
debe plantar en el frente de su casa dos plantas de ruda, del lado que se seque la planta, de
allí le vendrá el mal.
Aseguran que colocando un trozo de raíz de ruda sobre la oreja se cura
el dolor de cabeza, pero los atributos mas conocidos de esta planta son
aquellos que arrojan el mal. Es tan poderosa que suplantó a la antigua
contra-yerba.
Esta costumbre ha trascendido hoy el área
de la campaña y se introdujo en las grandes ciudades. Prueba de ello es que desde hace unos años
cada 1 de agosto en los bares de nuestro país y en las grandes ciudades se
ofrece a los clientes la caña con ruda y no hay lugar de trabajo, en las
oficinas, incluidas las redacciones de
los diarios, donde no se beba el inmunizador brebaje.
Por ello se puede decir, sin temor de equivocarse, que esta costumbre dejó de
ser cosa de los boliches de campo para
tener su lugar propio en la costumbre de muchos argentinos, que ven a las
tradiciones como algo que enriquece su acervo, que hace que seamos de esta región
del país con sus propias tradiciones, porque tradición no es nacer y morir en
un molde, sino tener fuerza suficiente de trascender en el tiempo.-
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